Задача депутатов — сохранить народную дружину

28 февраля депутаты Мосгордумы поддержали поправки в Закон О единой системе профилактики правонарушений в городе Москве28 февраля депутаты Мосгордумы поддержали поправки в Закон «О единой системе профилактики правонарушений в городе Москве».

Такое решение приняли парламентарии двух профильных комиссий — по безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

В документе конкретизировали определения, к примеру, социальной адаптации и реабилитации. Они касаются горожан, совершивших правонарушения, а также тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации.

Проект закона ранее был принят на заседании столичного парламента в первом чтении. Внесенные поправки позволят привести московские положения в соответствие с федеральными.

— Мы внесли изменения в данный закон в первом чтении, далее работали с поправками, — уточнила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. — Они поступили из прокуратуры города и были учтены.


Один из пунктов документа дает право создавать государственные учреждения, которые занимаются профилактикой правонарушений. Их задача — повышение уровня безопасности в самых различных направлениях. Это темы поведения на транспорте, незаконной миграции, противодействия коррупции, предупреждения беспризорности, охраны окружающей среды, повышения уровня правовой грамотности жителей.

Участвовать в профилактике правонарушений, согласно закону, сегодня могут обычные горожане. Одна из форм — народная дружина. В ее состав сегодня входят более 20 тысяч человек. На рейды дружинники выходят вместе с полицией.

Однако к форме их работы у прокуратуры Москвы есть претензии. Поступивший из нее по этому поводу протест вчера рассмотрели столичные парламентарии. Основная проблема — в расхождениях московского законодательства с федеральным.

— В нашем законе народная дружина — это государственно-общественное объединение, — пояснила суть противоречий Инна Святенко. — А по нормам федерального закона в состав этой структуры входят только общественники, которые участвуют в охране общественного порядка.

Теперь депутатам предстоит привести правовые документы в порядок. И, безусловно, постараться сохранить народную дружину в существующей форме, с ее уникальными наработками.

Источник: Вечерняя Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *